divendres, 16 d’abril del 2010

Mi primer tofu casero. Así de simple.

Bismillah.

Salam(Paz) a todos.

Pués lo del tofu no se de donde me ha nacido, por que no soy consumidora de este producto. O sea que no reconozco la lógica de haber llegado hasta encontrarme en la cocina preparandolo...Ni recuerdo como encontre la forma de preparalo, se que fué en internet, pero ni idea de lo que estaría buscando en realidad...
Ah! si! creo que ya me acuerdo. Compre por primera vez un trozo de Seitan, de espelta. Es una proteina vegetal, que por lo visto es facil también de fabricarsela en casa...Eso en otro capitulo.
Entonces estaba buscando alguna receta para cocinar el seitan y de allí vino lo otro.
Seguro que lo del tofu debió llegar por esos canales...desde internet...
Bueno total, que me llamó la atención por lo sencillo de preparar, y como a mi me fascina todo lo transformable, fermentable, y al alcance de la mano en cocina, pués seguramente fué lo que me impulsó a hacer el experimento.
Tenía un litro de leche de soja ecologica en la despensa...
Entonces se hace así, es facilíssimo.
Yo soy de ir a ojo y de intuición así que si necesitais medidas fijas pués...de eso no tengo.

Se necesita leche de soja y jugo de limón (o vinagre). Sale medio bol.

Se lleva a ebullición un litro de leche de soja.
Cuando hierve, apartar del fuego.
Hechar jugo de 1 limón.(o vinagre).
Entonces vereis que se corta y cuaja. 
Debe quedar el tofu(con textura granulosa) separado del suero y el suero debe ser transparente.
Si el suero queda turbio hecharle un poco mas de limón.
Dejarlo un ratito que termine de cuajarse.
Mientras hay que preparar un colador.
Lo ideal seria de tela, si no, un colador fino al cual podeis cubrir por dentro con un trapo limpio o gasa fina de algodón. (¡Atención Hermandad Naqshbandi: El material ideal es un trozo de turbante blanco!)
Y si no pues solo el colador, aunque se saldrá algunas miguitas.
Entonces después de unos 20 minutos volcad el tofu cuajado de la olla en el colador y dejar que escurra.
A continuación ir presionando para que suelte todo el suero posible.(con el suero no se que se hace, o si se puede aprovechar.)
Quedará una textura como requesón.
Cuando está escurrido se puede poner en un molde o terrina, colocandole encima algo pesado para que quede en forma de bloque.
¡No queda jamás como el que se vende comercialmente!, según comentarios que he leido en internet. y segun mis resultados.
Se podria prensar dentro del trapo, quedando como una bolita.
Se puede prensar dentro d una cajita de plastico saldria un bloque.
Pensaba yo en una cestita de mimbre con la gasa...etc cada cual con su creatividad.
También se puede no prensar y dejarlo como requesón.

Entonces ayer cuando ya lo tenia prensdo y todo pensé y ahora que hago con ello, ya que en casa la comida no se tira, a no ser que se ponga en mal estado...Y yo no como tofu...
Mañana Dios dirá, pensé ayer, y lo dejé para esta mañana...
Cuando he dejado a los niños en la escuela y he regresado a casita , me he empezado a preparar el desayuno y he sacado el tofu de la nevera, lo he mirado con concentración, me he conectado con las vibraciones del universo mundial entonces me he desmayado y ha venido una revelación galactica a mi corazón...(es mentira , es para decir alguna chorrada...).
Total que he cogido un poco de tofu lo he puesto en un platito, lo he aliñado con aceite de oliva, salsa de soja, y hierbecitas, semillas de sesamo, lo he mezclado y me lo he puesto encimade mi pan con tomate.
¡y estaba muy rico!
Y ya me estaba imaginando como quedaria mezclado con ajito, con perejil o con frutos secos...ñam.!
Creo que exite el paté de tofu con champiñones...
¿Y que tal endulzarlo?

InchAllah(si Allah quiere) me sirva para desengancharme de la adicción a la untada de 0,5 cm de mantequilla sobre pan caliente y mermelada...
Que estamos en plena primavera y el cuerpo pide desintoxicarse de muchas cosas innecesarias...

Elaborar el tofu no es caro.
Dicen que sale mas barato que comprarlo.
Y todavia mas economico comprar las habas de soja blanca, preparate la leche(también extremadamente facil) y luego el tofu...pero eso otro dia...

Os deseo muchas bendiciones.

El turbante de Mawlana Sheikh Nazim.

3 comentaris:

  1. Habrá que probarlo entonces...parece sencillo, sí señor.

    Besitos.

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  2. Hola, Monica.Pués pruebalo y me cuentas a ver que inspiración te viene...Yo ya me lo he terminado.Así no como tanta mantequilla que es mi vicio...
    Creo que del mismo modo se puede conseguir el requeson, con leche normal...Hay que probar también.

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  3. Hola yo lo hice hoy y le añadi trocitos de ajo frito, pimenton choricero,tomillo y sal ahora esta enfriandose en la nevera con un peso, tenia buen sabor pero esperare a mañana a ver si lo puedo cortar para comer como el que venden, con el suero lei que se puede aprovechar para hacer un caldito vegetal, asi que lo eh guardado en un pote tambien en la nevera para hacer el caldo mañana.

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