dilluns, 16 d’agost de 2010

Puentetoma bendito.(y receta de Harira)

Bismillah.

Salam.
Algunas fotos de nuestro ultimo paseo por la Peninsula.
Uno de los lugares mas bellos donde hacer parada es en Puentetoma.
Donde se encuentra el Maqam de Grandsheikh Abdellah al Faiz adDaguestani.
Un lugar hermoso, lleno de paz, rodeado de una naturaleza generosa, acogedora, bellisima.
Un balsamo para el alma.
Mil gracias y pedimos bendiciones para  Sheikh Ibrahim y su esposa Begoña por su hospitalidad, cariño y custodia de tan maravilloso lugar.
Puente toma se llama el lugar, y como comentaba durante el viaje nuestra intuitiva hermana Rahima de Figueres:
Puentetoma...
Tomar un puente...
Los puenten unen dos orillas...
Son una conexión...
Llegar a Puentetoma es tomar una conexión entre  dos orillas...
Y ya me estoy poniendo requetemística...
No se si terminar de cruzar el puente o me vuelvo para atrás, que tengo que preparar aún la Harira para romper el ayuno...
(Receta mas abajo)



Flores silvestres al atardecer.
La pequeña iglesia románica del pueblo.
Recolectores de hierbas silvestres.

Los gatitos del Maqam.
La entrada al Maqam de Grandsheikh.
 Sheikh Ahmed Dede, antes de partir hacia Galicia.


Bendiciones...

Saludos a los amigos de Allah.
Ya en casa, esperando el magreb...

Y LA RECETA DE LA HARIRA:

Harira.

Sopa típica del magreb para romper el ayuno en el mes de Ramadán.

Versión “ultra rápida”( salimos de trabajar a las 18.00 y Magreb es a las 20.30!!!)

Se trata de una sopa facil de elaborar.

La base de la Harira es el tomate y imprescindible, el apio.

La Harira en cada hogar, cada pais, cada ciudad o pueblo, cambia y se adapta a los gustos de cada familia : mas tomate, menos, mas espesa, mas liquida...picante...Lo ideal es que cada uno reinvente su propia harira.

Como tenemos todo un mes de “prueba” podréis ir experimentando...Esta receta es mas que nada para “entrar en contacto” con esta sopa.



En una mesa marroquí a la hora de romper el ayuno siempre hay harira.

Huevos hervidos, partidos por la mitad y aliñados con sal, aceite de oliva, pimienta y comino molido.

Un batido hecho de aguacate, manzana, plátano, yogourt y leche. Azúcar canela.

Dátiles.

Pan marroquí.

Leche.

Chebakkia.(dulce tipico de Ramada. Se consiguen en tiendas halal, aunque si podeis conseguirlos elaborados en casa por alguna hermana marroquí, son superiores con diferencia.)



Mi recomendación , por propia experiencia, es moderarse en las cantidades que ingerimos al romper el ayuno sea cual sea el alimento, ya que nos pueden provocar dolor de estomago...

Recomiendo romper el ayuno muy suavemente. También relajadamente y seguidamente realizar las oraciones. Después ya comer un poquito más...



La sunna(lo que hacia, decía o veia y permitía hacer nuestro querido Profeta, s.a.w.s) dice que el ayuno debe romperse inmediatamente, no se debe retrasar.

También la sunna dice que debe romperse con agua o con un dátil. Encontrareis gente que opina que también con leche...



Abu Huraira- que Allah esté complacido d él-narró que el Profeta (que la paz y las bendiciones de Allah sean con él) dijo: “Así ha dicho Allah, el Todopoderoso Señor de la Gloria: <>”.



Salman Ibn’Amir- que Allah esté complacido de él- narró que el Profeta (que la paz y las bendiciones de Allah sean con él) dijo: “Cuando alguien rompe el ayuno, debe hacerlo con un dátil. Si no lo tiene , entonces lo hará con agua, porque es pura y purifica a los demás”.

LA RECETA

(Rapida)

Ingredientes: Para unas 4 raciones.(tener en cuenta la calidad de los productos..)

Un poco mas de un litro de agua(l’mah), mas o menos, para cuatro raciones...(4 bols)

-Un bote de tomate(matisha) frito de unos 200-300 gramos. La cantidad de tomate es a gusto de cada uno. No es algo matemático que vaya a afectar gravemente a la sopa.

Tambien se puede usar concetrado de tomate(matisha). 2-3 cucharadas soperas.

-Dos o tres ramas de apio fresco(krafes), trocearlo, si no ya descubrireis porque.

-Una cebolla(bslah) mediana troceada.

-Un bote de garbanzos(houmes) o lentejas cocidos o las dos cosas (no usaremos el bote entero...)

-Fideos finos(fideush) (cuecen en 2 minutos!!). Una taza o un poco mas.(podeis otro dia substituirlos por otro tipo de pasta, por bulgur, copos de avena, quinoa, arroz...)

-dos cucharadas soperas de harina.

-Un huevo batido.(baita)

-Cilantro fresco.(khasbur) Si os gusta su sabor. Opcional

-Sal y pimienta.(l’mlah, libsar)

-“Msemen” (mantequilla salada marroquí, tiendas halal). Opcional. Si no una cucharada de mantequilla normal.

-1 cubito “Knor” de cordero.(tiendas halal).Opcional.


-Le podeis dar un toque picante con el ingrediente que prefirais: pimentón picante, chili etc...

Le va bien un pedacito de jengibre fresco, ralladito.

Tambien canela en polvo, una pizca.

(Tener en cuenta que el estomago esta vacio todo el dia y el primer alimento debe ser suave...)





Preparación:



Audhu billahi min ashsytani rajim.

Bismilahi Rahmani Rahim


Poner el apio y la cebolla troceados en la olla y cubrir con agua. Cocer a fuego medio unos diez minutos o hasta que veáis que esta cocido.

Añadir un poco mas de agua y con la batidora o “minipimer”, triturarlo, hacerlo liquido o pure.

Si no habéis troceado el apio descubriréis que deberíais haberlo hecho...ji,ji.ji.

No es gravísimo, solo habrá que colarlo o pasarlo por el colador chino. Esto significa tardar un rato mas...También podéis dejar los trocitos de fibras...Triturar hasta que quede la consistencia que mas os guste.

Cuando esta triturado añadir el resto de agua, el tomate frito, dos cucharadas de lentejas o garbanzos o las dos cosas. El cubito de “knorr” y el “msmen”, si los tenéis. Si no una cucharada de mantequilla.

Añadir sal y pimienta.

También especias que elijais.

HEY!(a los que ayunen) no probéis si falta sal!!que estáis ayunando!!Ya rectificareis cuando vayáis a comerla.

Si lo habeis hecho sin daros cuenta, no os preocupéis, no habéis roto el ayuno.

Decid Alhamdulillah.

Enjuagaros la boca con agua y ya esta.

Abu Huraira –que Allah esté complacido de él- narró que el Profeta (que la paz y las bendiciones de Allah sean con él) dijo: “Cuando alguno de vosotros come o bebe de manera accidental, olvidando su ayuno, debe continuar el ayuno hasta el final porque (comer y beber por error) significa que Allah le ha alimentado y le ha dado de beber”.


Dejar hervir unos diez minutos. Seguro que ya huele muy bien...

Mezclar la harina en un vaso con agua.

Apartar la olla del fuego y echar esta mezcla. Remover para que se diluya.

Yo cuando hecho la harina lo hago a través de un colador, por si hay grumos.
Devolver la olla al fuego, ir removiendo

La harina hará que la sopa, en unos minutos, tome una consistencia mas densa.

Ahora hay que ir removiendo.
Echar el huevo batido. Mezclar y remover.Echar los fideos.
Un poco mas tarde añadir el cilantro picadito fino(opcional).
Cuando estén los fideos cocidos la sopa ya esta.

Alhamdulillah!!

Se sirve en un bol.
Hay quien la aliña con limón.
Podéis servir la sopa mientras esperáis que llegue magreb así se va enfriando...
La harira se conserva muy bien durante varios dias.(en verano: nevera)



La versión elaborada( y laboriosa Y ROMANTICA).
La versión mas elaborada consistiría en preparar previamente un buen caldo de carne, de cordero o ternera o pollo.

Aparte coceríamos tomate natural maduro rallado o entero(luego usamos pasa purés o chino), cebolla y apio.

Cuando están cocidos se trituran y cuelan para eliminar trocitos y fibras asi obtener una mezcla suave y fina. Esta mezcla se une al caldo de carne.(con los trozos de carne hervidos. Si es pollo mejor reservar y añadir al final para que no se rompan))

Por otro lado habremos cocido los garbanzos o-y lentejas, también se unen a lo anterior.

Se aliña con sal, pimienta, hay quien añade jengibre en polvo, un poquito de canela en
polvo y hasta azafrán.
Añadir“Msmen”.(o mantequilla)
Espesar con harina.
Se puede añadir huevo batido.
Fideos u otro tipo de pasta para sopa.
Perejil y cilantro picados.
Ya está.

Alhamdulillah shukurulillah Ya Rabí!!

6 comentaris:

  1. MMM!! A ver si pruebo tu receta, ya te dire.
    Por cierto, inshAllah algun dia os hago los shubbakia (como yo lo escribo :p) q la gente dice que me salen muy ricos.
    Muchos besos y abrazos.
    Bendiciones!!

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  2. Las fotos tan bonitas como siempre. Y Aicha tan guapa, me encanta verla con con la floreta!!
    Petonets

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  3. Hola guapas, gracias guapas, perdonad por tardar tanto en responder a los comentarios.
    Farah esa promesa de shubakkias tuyos no se me olvidan eh??
    Carol! ja he vistes teu comentari despres de charlar en es mercat je,je...Gracies per ser tan carinosa! abraç molt, molt, molt molt gros de part de n'Aicha.

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  4. Alhambulillah!!!!estimada Maryam!!!moltíssimes gràcies per fer possible que fem un petit tast del do de girar del sheik d'Indonèsia del qual n'hem sentit parlar tan. Quina gran sort poder assistir en el seu taller. Inshallah s'ens obri un dia a nosaltres.
    Ah! el mateix per les fotos del Maqam del grandsheik a Puentetoma....
    Entranyable la foto del teu marit amb la teva filla...preciosa!!!!
    Gràcies per deleitar-nos, estimada germana. Lutfia

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  5. Brr, Ramadham Mubarak, Asa Alaykum Maryam,
    Alhambdulillah encontrame con nuevas cositas en tu blog, recetas (hare la sopa, no parece dificil), fotos (que imagenes mas lindas, que dulce tu hija con tu marido), el video de los giros dan muchas ganas de estar ahí .... y sobretodo poesía, romaticismo ... mistisismo.
    Que Allah bendiga a vos y a tu familia.
    Salams,
    Áalima

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  6. Salam, Lutfia i Aalima!
    Guapas, gracias a vosostras por vuestra visita!
    Los visitantes del blog son los que le dan sentido! y para mi es un placer y satisfacción serviros! cuando me contais que os gusta y que os hace sentir cosas bonitas me emociono, ya que lo siento como que me haceis un regalo y me alegro de seros "util", y os daria un monton de abazos!Bendiciones para tod@s! y gracias.

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