dilluns, 7 de juny de 2010

Receta de pan top secret.

Bismillah.
Assalamu Alaykum.

Para escuchar música mientras amasas...

Aqui está esta recetita del pan que preparo normalmente.
Aprovecho las "suplicas" de Cuinera. Todo sea en nombre de los abrazos de osito...

Yo voy a amasar casi 3kg y me saldran unos 10 panes.
Para 1 kg salen unos 4-5 panes.

INGREDIENTES SECRETOS:
Una radio.
1kg de harina de espelta, integral.
20 gr de sal.
Semillas de lino, pipas de girasol y sésamo.
25 gr de levadura de panadería.
Agua tibia.
Báscula.
Un barreño de plastico
Una silla.
Un cepillito para limpiarse las manos...

Primer paso:

Quitarse los anillos y pulseras, sino habra que limpiarlos mas tarde con un cepillito...

Anillos quitados.

Segundo paso:

Poner tu música preferida, la que te llega al corazón y te hace cantar y hacerle los coros a grito pelado.(cuando estás sola en casa, claro.)

Tercer paso:

Poner agua a calentar, mientras pesar la harina, con la sal. Desmenuzar encima la levadura.

Pesar la harina con la sal, dentro del barreño

(Y a partir de aqui dejo de poner el numero del paso que toca...)

Cuando el agua esta tibia, ¡no quemando! se hecha en el barreño un poco. Se empieza a mezclar usando las dos manos. Ir añadiendo mas agua.
Yo amaso sobre el asiento de una silla:


Yo lo de la cantidad de agua lo hago a ojo. A veces sale la masa mas blanda(mucha agua) a veces mas firme. El pan siempre sale bueno.

Amasar hasta conseguir una masa uniforme.

Masa uniforme.


Añadir las semillas:


Volver a amasar hasta volver a tener una masa uniforme en la que esten las semilas repartidas  uniformemente.


                        Enharinar la masa y dejar reposar cubierta con un trapo.

No usar trapos de toalla porque se quedan pegados en la masa. Lo ideal es tela de algodón o lino. Yo uso una sabana vieja blanca de las de toda la vida.
Mientras reposa aprovechar para ir a leer los comentarios del blog, je,je(puede que se te olvide que tienes una masa fermentando)...o mas util tender la ropa. Limpiar cacharros de la cocina...regar las plantas, pero también tomarte un tecito mientras estás simplemente y relajadamente sentada donde te apetezca(sugerencias: sofà, silla de la cocina, escalón de la puerta, terraza o balcón. En el borde de la cama mientras miras el monton de ropa por guardar en el armario).

Vale, ya ha pasado el ratito, que serán entre 15-20 minutos.


                                  La masa estará grande, fermentada.

Hay que volver a sacar la bascula, para cortar y pesar los panes.


Yo los hago de 550 gr. después de cocer quedan en unos 500gr.
Si es pan para casa podeis hacerlos de 650-700 gr.

Dar froma redondeada a cada porción de masa.
Si sobra masa hacer pizzas pequeñitas que se pueden cocer a la vez que el pan....

Encender el horno(el mio electrico) a temperatura muy alta. Colocar un bol con agua en el interior del horno, para crear mas humedad. Yo lo pongo en la base del horno.

Mientras se calienta el horno y cuando la masa  ya está dividida y redondeada, hay que preparar los moldes.

Los mios los compré en una tienda de "20 duros". Miden unos 20 cm de largo por unos 12 cm ancho. Para un molde mas grande hay que poner mas masa...
Engrasar ligeramente los moldes.

Volver a la masa.
Darle forma alargada, sin apretar, mas o menos de la medida del molde.
No obsesionarse con la forma, ya que al fermentar se adaptará a las paredes del molde de todas formas.


                                              Llenar todos los moldes.

Decorar con semillas de sésamo usando: agua y un pincel de cocina.(se puede usar un vaporizador pequeñito de plastico, tambien de los "20 duros"...) para pintar la superficie del pan. Espolvorear a continuación con semillas de sésamo, que se quedarán pegadas.


Cuando están todos los panes con las semillas, volver a cubrir con el trapo y dejarlo reposar y fermentar unos 5 minutos, no mas! Si lo dejais mucho mas tiempo pensando que así coje mas volumen, puede que al manipularlo para meterlo en el horno se "desinfle" totalmente...

Llevarlo al horno, colocarlo a media altura. Si se desea vapor extra, hechar medio vaso de agua dentro de la bandeja del horno antes de cerrarlo con los panes dentro. Va a hacer mucho ruido , no asustarse que no pasa nada...
Cerrar el horno y bajar la temperatura. Yo a 170 grados.
Dejar cocer mas o menos una media hora, vigilandolo...


 Cuando tienen un color dorado yo suelo sacarlos del molde, se pone el molde cabeza abajo y el pan se "cae", si se queda pegado es que aun le falta.
Pués los saco de los moldes y los dejo terminar de cocer sin molde un rato mas.
Y ya está!
Dejar enfriar sobre una tabla de madera o un trapo.

Nunca dejarlos dentro del molde o en la placa del horno para enfriar ya que hacen vapor y el pan se queda mojado.
Yo los dejo de lado o apoyados unos con otros de forma que pueda circular el aire para enfriarse.
No cortar el pan mientras este muy caliente, ya que el proceso de cocció perdura mientras en el interior la temperatura sea elevada y haya mucho vapor.(cuando partis un pan muy caliente sale humo=vapor).

Usar el cepillito para esto:


Y esto es todo. Espero que lo probeis y os guste.
Ay,....me he quedado exhausta...rápido los abrazos...

4 comentaris:

  1. fantástico!!! pero cuánto pan haces de una!!! tienes que tener los brazos....que ni en el gimnaiso...

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  2. Maryam ven aquí!!!!!!!!! SUPER ABRACITO DE OSITOOOOO Y DE GATITOOOO, muchas pero que muchas gracias por la receta, por el paso a paso, y por todo el cariño que has puesto explicando la receta, me voy anotar tu receta y voy a ir en busca de las semillas, me hace mucha ilusión hacer este pan!
    ¿Haces 10 panes todos los días? Cuando termines de amasar me imagino que debes quedar molida y con ganas de beberte una buena taza de té, yo cuando termino, me tiemblan incluso las piernas y el cuerpo solo me pide agua jaja, vamos que fácilmente me podría terminar casi una botella…
    Tus panes son muy bonitos, me has hecho un lindo regalo :-) no sabes cuánto lo valoro.

    Un besitooo fuertote! y otro abracito de ositooo ;-)

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  3. Linda, que profesionalidad! pero se te ha olvidado decir: antes de comenzar, lavarse las manos. Y es que parece muy obvio pero por lo que he visto en los cursos, a mucha gente se le olvida.
    A ver cuando pruebo uno de esos panes deliciosos que haces, "sucando" aceite de oliva, con musica de fondo y charrando con mi hermanita del alma Maryam... mmm!

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  4. Hola guapas, gracias por los comentarios!! me hacen mucha ilusión!
    Perdon por el retraso en responder y es que he estado liada.
    Abrazo de osito para todaaaaas

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